Треккинг

trekking1Треккинг (trekking) – это вид приключенческого туризма, в котором основной задачей туриста является передвижение пешком и любование красотами окружающей их природы. Туристы обычно несут только необходимые вещи на время перехода. А их личные вещи, групповое и лагерное снаряжение транспортируется при помощи портеров, вьючных животных или автотранспорта. Аналогично треккингу, существует еще такое понятие как хайкинг (hiking) – это походы в которых туристы, наравне с группой сопровождения самостоятельно несут грузы (личные вещи, снаряжение, питание и пр.).

Так как большая часть Кыргызстана является горами, то и представляющие интерес туристические маршруты, пролегают в горах. На территории Кыргызстана, среди многочисленных отрогов Тянь-Шаня, существует большое количество интересных мест, где можно проводить увлекательные горные походы. Причем в одном и том же районе вы можете получить совершенно разные впечатления от окружаемой природы. В один день здесь вы найдете заросшие Тянь-Шаньской елью склоны ущелий. На следующий день увидите причудливые пейзажи из разноцветного песчанника или будете кататься на лошадях по сыртам (высокогорные болотистые долины) и любоваться альпийскими лугами и плавными переливами зеленых холмов. А еще через пару дней пройдете по ледникам под неприступные стены высочайших вершин Тянь-Шаня. 
Недаром говорят, что Кыргызстан - это страна контрастов!

Можно выделить несколько наиболее привлекательных районов для треккинга:
1. Центральная и восточная часть Кыргызского хребта
2. Северные склоны восточной части хребта Терскей Ала-Тоо
3. Бассейн рек Кичи- и Чон-Кемин, и хребет Кунгей Ала-Тоо
4. Северо-западная часть Ферганского хребта
5. Сандалашский, Чаткальский, Таласский хребты, и бассеины рек Сандалаш и Чаткал
6. Северные склоны Туркестанского, Алайского хребтов, и хребет Кичик-Алай.
Практически в каждом районе можно организовать как легкие треки так и трудные.
trekking2
Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В зависимости от этого достаточно условно их можно разделить на четыре градации:
Легкие (soft) – под силу большинству туристов, т.к. передвижение на таких маршрутах не требует знания специальной техники и специально физической подготовки. Обычно такие маршруты пролегают до 3000 – 3500 метров над уровнем моря.
Средней трудности (medium) – требуют хорошего здоровья и наличия некоторых навыков жизни на природе и передвижения в горах. Абсолютные высоты на таких маршрутах доходят до 4000м и иногда до 4500м.
Трудные (hard) – необходима хорошая физическая форма, навыки обеспечения быта в горах, умение владеть специальным снаряжением, владение техникой передвижения по горам и обеспечения безопасности на маршруте.
Экстремальные (extreme) – под силу только специально подготовленным и тренированным спортсменам.

Кыргызские горные гиды могут проводить треки по выбранному Вами маршруту, в любом районе Кыргызстана, и не только. Обязательная специальная подготовка членов ассоциации по стандартам IFMGA (международная федерация ассоциаций горных гидов) позволяет им руководить треками любой категории трудности. Выбирая гидов Ассоциации горных гидов Кыргызстана для трека вы будет чувствовать себя в безопасности на маршруте, и оцените все преимущества их знаний и опыта.

Автор: M.Danichkin