«Легким движением руки ... брюки превращаются…» - или как из “Italian hitch” сделать “Clove hitch”

На курсах подготовки гидов, Adolf Schluneger показал нашей группе интересный фокус. А именно, как перевязать узел “Italian hitch” (узел УИАА) в “Clove hitch” (стремя), не выщелкивая узла из карабина, и без потери страховки. Это очень удобно, когда вы страхуете клиента ниже вас с верхней станции, и вам нужно поставить его на самостраховку, после того как он подойдет к станции (т.е. к вам).

Итак с самого начала. Завяжем правильно “Italian hitch”. Допустим у вас в левой руке веревка, идущая к клиенту, а в правой страховочный конец. h1tch1
1. Сделайте петлю, так что бы левый конец был под правым. Вщелкните в карабин.
2. Левый конец, в противоход самому себе, огибает вокруг правого и вокруг карабина. Данный вариант узла работает на выбирание нижнего. А для того что бы он выдавал, в первом шаге нужно поменять местами концы, т.е. правый под левым. Для чего я это объясняю.  Иногда узел завязывают неправильно для нашего случая (например на выдавание, когда надо наобороhitch2т), а затем просто переворачивают узел потянув один из концов. Но в таком случае, как говорят – «Факир был пьян, и фокус неудался».
3. После того как вы выбрали клиента, и он оказался возле станции. Держим правый (страховочный) конец правой рукой, прихватываем также и левый. Держим прям под карабином. Затем вщелкиваем левый конец, так что бы он шел слева направо (как бы в противоход себе). Внимание! Если в этот момент отпустить концы, то в карабине останется только одна петля, как в первом шаге.
4. Продолжая держать оба конца, делаем из левого конца (т.е. веревки идущей к клиенту) петлю. Петля против часовой стрелки по ходу от карабина как на рисунке (конец выходит сверху петли, и налево). Затем перевернув петлю (от себя вверhitch4х), вщелкиваем её в карабин.
Но и здесь можно ошибиться, если петлю сделать неверно. Есть два варианта: а) петля против часовой стрелки, но конец выходит из под петли – узел развяжется и в карабине останется одна петля (шаг 1). б) петля по часовой стрелке – в итоге получим "Cow hitch" (полусхватывающий) вместо "Clove hitch".  
5. Тянем левый, или правый, или оба сразу концы, выбирая веревку в необходимую сторону (регулируя длину самостраховки). Готово.


Автор: M.Danichkin