Скоро лыжный курс у первого потока, начинаем подготовку.

Статья не моя, не претендую на авторство, просто не помню кто её написал.

Коленям приходится несладко. Основное внимание всегда уделяется другим частям ног, а в тоже время колени без устали трудятся, амортизируя удары и справляясь с постоянным шоком от ходьбы, бега, прыжков, приседаний растягиваний, поворотов и восхождений. В России регистрируется около 400 тысяч порванных связок коленного сустава в год - такова только официальная статистика этого вида травмы. Специалисты убеждены, что на самом деле травм гораздо - в три-четыре раза - больше, но большинство пострадавших даже не обращаются к врачу. А зря. Если во время падения или удара пострадал крестообразный комплекс - связка в виде косого креста, соединяющая бедро и голень, - последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до утраты трудоспособности. Травмы колена типичны для тех, кто профессионально занимается спортом, это одна из самых частых горнолыжных травм.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
Перед прыжками, роликами, пробежкой или если вы собираетесь на горнолыжную трассу, короче говоря, перед любыми серьезными нагрузками на колени, проверьте собственный уровень подготовки.

Прислонитесь спиной к стене, ноги - на ширине плеч, на расстоянии примерно 45-50 см от стены. Медленно опускайтесь вниз, пока бедра не будут параллельны полу. Задержитесь в этом положении и медленно поднимитесь обратно. Спина должна быть прижата к стене. Если вы не можете повторить это упражнение 12 раз без неприятных ощущений и хруста в коленях, ваши колени нуждаются в дополнительной тренировке, они не готовы к сильной нагрузке. Если это так, необходимо всерьез "качать ноги" и работать над растяжкой. Если у вас уже были травмы коленного сустава или связок, будьте предельно осторожны.

СЛАБОЕ ЗВЕНО
Колени - наша слабость прежде всего из-за их структуры и строения. Колено соединяет две самых длинных кости в теле человека сложной системой связок, мышц и уникальной "амортизирующей системой". Эта сложная конструкция отвечает за каждое наше движение ног, будь то ходьба, бег, прыжки и все остальное. Но иногда колени оказываются не в силах выдержать нагрузку, и возникают проблемы.

Свежая новость! - высокие каблуки и узкая обувь не способствует здоровым коленям.

Все вместе может в конечном счете привести к потере стабильности в колене и к травмам. Все, что вы только что прочитали, не означает, что на следующей неделе вы должны записаться к хирургу и встать в очередь на операцию мениска. Однако, если каждое утро или любое посещение гор начинается с устойчивого хруста и скрежета в коленях, лучше все-таки посоветоваться с доктором. В любом случае, профилактика и ряд несложных упражнений позволят защитить ваши колени и подгоотвить их к встрече со склоном.

10 СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ
1. Регулярно растягивайтесь и включайте упражнения для ног и коленей в ваш план занятий. Если вы игнорируется фитнес-центры, начните заниматься коленями и ногами хотя бы в начале осени, за несколько месяцев до начала сезона.

2. Не забывайте про разминку и разогрев мышц перед любой серьезной нагрузкой - будь то теннис, бег, лыжи или что-либо еще. Идеально начинать любую тренировку с ходьбы или небольшой небыстрой пробежки. Затем можете в медленном темпе потренировать типичные для выбранного вида спорта движения.

3. Старайтесь следовать "правилу 10%": не увеличивайте нагрузку или дистанци ю больше, чем на 10 процентов в неделю. Если вы пробегаете 10 км на этой неделе, на следующей можете увеличить дистанцию до 11, но не 15 км.

4. Аккуратно приступайте к новым видам спорта/активного отдыха. В спортзале не увлекайтесь упражнениями, при которых максимальная нагрузка приходится на колени. Если вы устали или чувствуте дискомфорт, уменьшите нагрузку.

5. Выбирайте просторную обувь. Для тренировок лучше выбирать обувь не на рынках, а в больших специализированных магазинах. Обратитесь за консультацией к грамотному продавцу: для разных видов спорта нужны разные кроссовки и туфли. Если вы решили заняться теннисом, вам понадобятся теннисная обувь, обычные беговые кроссовки для этой цели не подходят. Не забывайте периодически менять обувь (если вы бегаете, это нужно делать примерно через каждые 300-350 км). Внешний вид - не показатель, обувь может выглядеть нормально, в то время как ее амортизирующие свойства уже давно утрачены. Старайтесь не носить постоянно обувь на высоких каблуках.

6. Разнообразие. Слишком много хорошего - плохо. Поэтому старайтесь разнообразить ваши занятия - сочетайте бег с плаванием, горные лыжи - с занятиями в фитнес-центре и т.п.

7. Во время упражнений старайтесь не приседать слишком глубоко и очень сильно сгибать колени. Будьте внимательны к рекомендациям тренера, а если чувствуете боль во время тренировки, прекратите ее и посоветуйтесь со специалистом.

8. По возможности избегайте бега по жесткой поверхности. Лучше всего бегать по земле, тропинкам и траве.

9. Обратите внимание на равномерное развитие мышц ног - именно диспропорция в развитии мышц часто может способствовать травме. Достаточно часто у женщин бывают сильные квадрицепсы и слабые подколенные сухожилия

10. Спокойствие, только спокойствие. Не стремитесь сразу к максимально возможной для вас нагрузке. Даже небольшой "перевес" при определенных упражнения может сильно негативно отразиться на состоянии ваших коленей.

ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
Марк Стергер, терапевт и диетолог, автор ряда известых книг по натуропатии и диетологии, считает, что то, что мы едим и пьем напрямую отражается на состоянии наших суставов и коленей в частности.

Его советы:
- Употребляйте продукты, в которых больше моно- и полиненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных. Особого внимания заслуживают такие разновидности полиненасыщенных жирных кислот, как "омега-3" и "омега-6", которые содержатся в организмах арктических рыб (лосось, сардины). Включайте в рацион грецкие орехи и различные семечки (особенно полезны льняные). Все это помогает нашим коленям сохранять гибкость и противостоять травмам. Исследования также показывают, что эти жирные кислоты также полезны для сердца и мозга, так что не забывайте про тунца, лосося, карпа и другую рыбку.

Влючите в свой рацион комплексные мультивитамины с антиоксидантами. Диета, богатая свежими фруктами, овощами, цельным злаками - лучший способ получить необходимые организму антиоксиданты и предотвратить дегенерацию хряща.

Пейте больше воды
Достаточный уровень жидкости крайне важен для состояния хрящевой ткани, особенно для коленей. Не забывайте про воду в горах - в холодную погоду вы можете не испытывать жажды, однако крайне важно поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме. Выпивайте по крайней мере литр - полтора питьевой воды. В горах потребность в жидкости возрастает.

Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сигарет.
Если у вас есть проблемы с коленями, постарайтесь вовсе отказаться от курения и выпивки. Все эти привычки затягивают выздоровление и повышают риск серьезных травм.

Скептически относитесь к добавкам
Многие пищевые добавки рекламируются как практически незаменимые для здоровья. В частности, таблетки, содержащие глюкозамин часто предлагаются для укрепления тканей, однако они помогают только при остеоартире, но не при других типах артрита и колленных травм.

Хозяйке на заметку:
Замороженный пакетик с горохом - довольно удобный и практичный способ уменьшить боль в колене и припухлость при травме и восполении.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
При появлении болей в колене, немедленно остановитесь и по возможности отдохните. Передышка поможет боли уйти. С припухшим коленом можно справиться прикладывая лед или что-то холодное на 20 минут каждые 3 часа. Массаж мышц бедра и голени, плавание, растирание обычным меновазином, мазями Долгит или Фаступ-гель могут облегить состояние, если оно не вызвано серьезной травмой. Быстро снять боль может целебрекс , артротек или кетонал (осторожно - как у многих обезболивающих, у этих препаратов есть противопоказания). Если неприятные ощущения не прекращается в течение нескольких дней, а любая даже небольшая нагрузка вызывается хруст и боль, обязательно посетите специалиста. Если вы подозреваете травму колена, оно сильно раздулось и/или боль очень резкая и сильная, не ждите, немедленно обращайтесь к врачу.

Собственно мне нечего добвить, спасибо автору.

Автор: petr-sed