Впечатления участника о лыжных курсах 2 потока в марте 2011 г.

Автор - Дмитрий Теплов.

Второй семестр подготовки горных гидов по стандарту UIAGM(IFMGA) в Киргизии. Горные лыжи 11 дней нонстоп!

лыжи март 

После весеннего семестра на скалах и ледниках Ала-Арчи мы снова встретились в прекрасных горах Киргизии. Идеальная солнечная погода и новая порция знаний в режиме суперинтенсив! Несколько дней постановка техники на трассе. Все с нуля: поворот плугом, упором, параллельный поворот, короткие повороты. С видеозаписью и подробным разбором ошибок. Ездили на одной лыже, с раскрытыми креплениями, без палок, задом, попарно, синхронно и бог знает как еще.

лыжи март1 

Затем ски-тур и тоже от простого к сложному. Выбор пути для подъема и спуска, оценка лавинной опасности, крутизны склона.

Я всем искренне желаю учиться у таких преподавателей, какие учат нас.
Всех курсантов разбили на две группы по 8 человек. Мою группу учил Peter Kimming, а другую Adolf Schlunegger. Оба профессиональные горные гиды с тридцатилетним стажем, преподаватели в Швейцарской Школе Горных Гидов, а Питер так и вообще последние 10 лет технический директор IFMGA (офиц. сайт ).

лыжи март2 

Слева Peter, справа Adolf. На прощальном ужине в одной из кафешек Бишкека.

лыжи март3 

Вечерами были занятия по разбору ошибок, мастерклассы по постановке и работе креплений, камусов. Еще смотрели фильм об их национальной школе и "горько плакали" глядя на инфрастуктуру в Альпах. Кстати, помните Didier Berthod из фильмов"first ascent" (страшная Cobra crack) и "return to sender". Он учился на гида, но из-за проблем с коленями прекратил обучение и скалолазание тоже :(
Однако самое ценное, что дает школа - это психология. Работа гида - это одиночество, ответственность и забота о клиенте. Все акценты относительно "спортивного альпинизма" смещены и перевернуты. Постоянная необходимость принимать-решение-сейчас, обладать идеальной техникой, следить за клиентами, оценивать риски. Вести себя так, чтобы в случае ЧП ты мог сказать: "Я сделал все что от меня зависело, сделал свою работу полностью."

Огромное человеческое спасибо Владимиру Комиссарову за огромную работу при создании и поддержании этой школы! Такое уникальное высшее образование от профессионалов мирового уровня бесплатно! Остается надеятся, что звезды будут к нам благосклонны и Mammut продолжит финансирование проекта!

 

Автор: dimonteplov